Eficiência Hídrica em Edifícios e Espaços Públicos…

… O Caminho para a Gestão Sustentável da Água!!!

Sucesso no combate à fome depende de uma melhor utilização da água

Posted by eficienciahidrica em 2012/03/22

O Secretário Geral da ONU Ban Ki-moon afirmou hoje que a produção de alimentos suficientes para alimentar a crescente população mundial exigirá que comunidade internacional assegure o uso sustentável do “recurso finito mais importante” do mundo, a água.

“A menos que melhoremos a nossa capacidade de usar a água na agricultura com sensatez, não conseguiremos acabar com a fome e vamos abrir a porta a uma série de outros problemas, incluindo a seca, a fome e a instabilidade política”, alertou Ban num comunicado lido no início das cerimónias do Dia Mundial da Água 2012 que decorrem na FAO.

Em muitas partes do mundo, a escassez de água está a aumentar e as taxas de crescimento na produção agrícola têm diminuído, observou. Ao mesmo tempo, as alterações climáticas estão a agravar os riscos e imprevisibilidades para os agricultores, “especialmente para os agricultores pobres em países de baixo rendimento que são os mais vulneráveis e menos capazes de se adaptar”, afirmou Ban Ki-moon.

Garantir a segurança sustentável dos alimentos e da água para todos exigirá a transferência de tecnologias hídricas apropriadas, a capacitação de pequenos produtores alimentares e a conservação de serviços ambientais essenciais, afirmou o chefe da ONU. Também apelou a políticas que promovam os direitos de água para todos, uma capacidade regulamentar mais forte e a igualdade de género.

“A água vai desempenhar um papel central na criação do futuro que queremos”, concluiu Ban. “Na próxima Cimeira da Terra Rio +20, a comunidade internacional terá de fazer a ligação entre a segurança no acesso à água e a segurança alimentar e nutricional no contexto de uma economia verde”.

Todos os 22 de Março a parceria ONU-Água de 28 organizações das Nações Unidas diferentes comemora o Dia Mundial da Água, como forma de chamar a atenção do público para várias questões relacionadas com a água e a necessidade de gerir de forma sustentável os recursos de água doce.

A FAO é a principal agência da ONU para as comemorações do Dia da Água deste ano, que tem como tema “Água e segurança alimentar”. A agência da ONU para a Alimentação e a Agricultura está a realizar uma série de palestras e debates de especialistas internacionais da água ao longo de todo o dia na sua sede de Roma.

Água para o futuro

Durante a sua intervenção, o Diretor-Geral da FAO, José Graziano da Silva afirmou: “Há vinte anos atrás, a primeira Cimeira da Terra no Rio destacou a importância vital de uma efetiva gestão da água na construção de um futuro sustentável e com segurança alimentar para o planeta. Apesar de muitos países terem feito grandes progressos na melhoria da sua gestão dos recursos hídricos, é necessário fazer muito mais.”

“Temos de responder à procura agrícola de uma maneira que economize a água e outros recursos naturais, o que implica uma intensificação sustentável da agricultura, capaz de produzir os alimentos de que o mundo precisa enquanto utiliza a água de forma mais inteligente, bem como uma mudança na nossa forma de comer, reduzindo as perdas, desperdícios e promovendo dietas saudáveis”, acrescentou.

De acordo com Graziano da Silva, será para isso necessário investir nas pessoas, nas infraestruturas e na educação e sensibilização, bem como encontrar incentivos para que os pequenos agricultores adotem melhores práticas – e reforçar a sua capacidade de melhorar a sua produtividade.

Aumentar a resiliência dos agricultores contra as alterações climáticas, melhorar a governança da água e criar instituições para melhorar a gestão das águas nacionais e regionais são também áreas prioritárias, afirmou.

“É também necessário um consumo sustentável, que reduza as perdas, desperdícios e promova dietas sustentáveis”, acrescentou Graziano da Silva, citando estimativas da FAO de que 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são desperdiçados todos os anos.

Uma redução de 50 por cento nas perdas de alimentos e dos desperdícios a nível mundial pouparia 1.350 km3 de água anualmente, segundo a FAO. A título de comparação, a precipitação média anual na Espanha é de 350 km3, a capacidade de armazenamento do lago Nasser no Egito e no Sudão é de cerca de 85 km3, e a água do rio Reno que passa na cidade de Bonn , no período de um ano é de aproximadamente 60 km3.

Agricultura e segurança da água interligadas

Actualmente, cerca de 1,6 bilhão de pessoas vivem em países ou regiões com escassez absoluta de água e em 2025 dois terços da população mundial poderá estar a viver em condições de stresse hídrico.Uma das principais razões para isso é a necessidade da utilização de água para produção de alimentos. Em média uma pessoa bebe de 2 a 4 litros de água por dia, mas são necessários 2.000 a 5.000 litros de água para produzir a alimentação diária de uma pessoa. Na verdade, a agricultura é responsável por 70 por cento da utilização de toda a água doce e subterrânea em todo o mundo. No entanto, a razão para esta grande pegada de água é clara: regando os agricultores podem produzir mais alimentos. A agricultura de regadio é responsável por apenas 20 por cento da área terrestre cultivada do planeta, mas produz 40 por cento dos alimentos.

Fonte: http://www.dnoticias.pt/actualidade/mundo/315006-sucesso-no-combate-a-fome-depende-de-uma-melhor-utilizacao-da-agua

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